07/02/2014

TV LUX à la saint vincent

reportage de tv lux  sur la fête de la saint vincent 

les coulisses du reportage 

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02/02/2014

torgny et son alambic

Torgny  est la  provence belge s'il est une chose pour laquelle TORGNY est bien connu, c'est sans conteste pour son vignoble et pour sa position méridionale qui en fait un endroit unique en belgique . il compte également parmi " les plus beaux villages de wallonie" pour son architecture typique de lorraine gaumaise

 

torgny,gaume,lorraine belge,virton,provence belge

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fête de la saint vincent sur la place 

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MICHEL CRUCIFIX  LE BOUILLEUR DE CRU  JEAN CHRISTOPHE LACHAISE  " pere lachaise"   la mairesse de rouvroy  et la présidente 

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le vignoble 

le dommaine du poirier du loup est géré par une société coopérative à finalité sociale , association communale rouviéroise 

 

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les produits du vignoble 

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les vignes de torgny en gaume 

 

01/02/2014

fête de la saint vincent A TORGNY GAUME

 

Le dimanche, l'attraction principale de la journée, c'est la distillation des pulpes de raisins pressées  qui ont fermenté et macéré depuis les dernières vendanges. la télévision régionale tvlux est venu faire un reportage sur la fête de la saint vincent 

 

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je metterai le reportage de tvlux  il faudra cliquer sur lien dans quelque jour 

 

Pour ce travail, Mr jean christophe Lachaise (distillateur itinérant dans le nord-est de la France) passe la frontière et s'installe sur la place du village pour faire chauffer son alambic et faire bouillir les marcs du vignoble toute la journée.

 

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torgny

 

Dès 5 heures, Jean-Christophe Lachaise, le maître de l'alambic et Claude Pethe, bouilleur de cru, sont à leur poste pour démarrer la journée à Torgny!

 

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Une journée très spéciale pour les responsables d'Ecoculture puisque c'est la distillation des pulpes de raisins pressés qui ont fermentés et macérés depuis les vendanges dernières.

Cette distillation de la St Vincent est un atout et un privilège que seul le village de Torgny possède ! Il est le fruit d'un relationnel harmonieux entre la Belgique et la France. Un véritable atout car outre l'aspect convivial, touristique et gustatif d'un jour, il permet de prouver que Torgny a un terroir avec de bons produits…Chacun sait que l'on ne fait pas de bons alcools sans bons fruits !!

Cela représente également l'avantage de permettre d'envoyer à la distillation outre les marcs, des produits de moindre qualité comme les vins mal cotés par les vendangeurs lors de la St Vincent mais également les vins de vigne trop jeunes, les vins de fin de pressurage ou manquant de maturité.
En un mot, la distillation reste, pour le vignoble, une garantie universelle de bonne qualité !

, le marc tout neuf coule de l'alambic à 71 degrés d'alcool,

 

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père la chaise regarde l'hydromètre 

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une personne regarde l'hydromètre le degrée d'alcool

 

 

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la gnaule "torgnole" de torgny

le stand de dégustation des produits de la vigne du Poirier du Loup permet une fois de plus…de déguster les produits, vins, pétillant, ratafia de Pinot réalisé à partir des marcs de l'année précédente…

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A la bonne vôtre 

Un régal arrosés de musique de cors de chasse accompagnent ces moments exceptionnels ! amitiés franco - belge

 

TORGNY

 

Dans l'alambic, cuisent les cochonnailles pour le repas de midi. , les jambons et saucisses ainsi cuisinées prennent quelque peu les saveurs du marc de pinot noir.

 

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la préparation et on va installé  les jambon  dans les cuves en cuivre il on etre cuit a la vapeur  et du vin de torgny 

 

 

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Et le repas en chantant et se restaurant de manière originale sur place face à l'église dans un chapiteau chauffé est une fois de plus un des points d'orgue de cette amitié bien établie entre les deux frères jumeaux.

 

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père lachaise et claude pethe  joue de la musique 

aujourd'hui le 2 février 2014  on fait la chandeleur 

torgny chandeleur

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les cuisinier de le grappes d'or de TORGNY font leur pose cigarette avant le coup de feu 

 

 olivier amis de la gaume